OSIS
SMK AL BAISUNY

OSIS SMK AL BAISUNY ​

OSIS (Organisasi Siswa Intra Sekolah) adalah organisasi resmi yang dibentuk di tingkat sekolah menengah (SMP dan SMA/SMK) di Indonesia. OSIS berfungsi sebagai wadah bagi siswa untuk mengembangkan keterampilan kepemimpinan, berorganisasi, dan partisipasi dalam berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan diri serta berkontribusi dalam lingkungan sekolah. Organisasi ini dikelola oleh siswa di bawah bimbingan guru dan kepala sekolah, dengan tujuan utama untuk melatih siswa menjadi individu yang bertanggung jawab, kreatif, dan berintegritas.

Tujuan OSIS

Mengembangkan Potensi Siswa:

• Mendorong pengembangan bakat dan minat di berbagai bidang seperti akademik, olahraga, seni, dan keterampilan lainnya.
    • Membantu siswa menemukan dan mengasah potensi diri mereka melalui berbagai kegiatan.

Pembinaan Karakter dan Kepemimpinan:

• Melatih siswa untuk menjadi pemimpin yang bertanggung jawab, beretika, dan mampu bekerja sama dalam tim.
    • Mengembangkan sikap disiplin, mandiri, dan inisiatif.

Meningkatkan Partisipasi Aktif Siswa:

• Mengajak siswa untuk aktif berpartisipasi dalam kegiatan sekolah, baik akademik maupun non-akademik.
    • Menciptakan lingkungan sekolah yang dinamis dan inklusif.

Menumbuhkan Kepedulian Sosial:

• Membentuk rasa solidaritas dan kepedulian sosial di kalangan siswa.
    • Mengadakan kegiatan sosial yang bermanfaat bagi lingkungan sekolah dan masyarakat sekitar.

Fungsi OSIS

Perwakilan Siswa:

• Menjadi perantara antara siswa dan pihak sekolah dalam menyampaikan aspirasi, kebutuhan, dan masalah yang dihadapi siswa.
    • Menyampaikan saran dan masukan dari siswa kepada pihak sekolah.

Pelaksana Kegiatan:

• Merancang dan melaksanakan berbagai kegiatan yang mendukung pengembangan diri siswa.
    • Mengorganisir acara sekolah seperti peringatan hari besar, kompetisi, dan kegiatan ekstrakurikuler.

Pendidikan Non-Formal:

• Memberikan kesempatan kepada siswa untuk belajar dan mengembangkan keterampilan di luar pelajaran formal.
    • Menyediakan pengalaman praktis dalam berorganisasi dan kepemimpinan.

OSIS SMK AL BAISUNY adalah organisasi siswa intra sekolah yang bertujuan untuk mengembangkan potensi, bakat, dan minat siswa di berbagai bidang. Sebagai organisasi yang dijalankan oleh siswa dan untuk siswa, OSIS SMK AL BAISUNY memainkan peran penting dalam menciptakan lingkungan sekolah yang dinamis, inovatif, dan inklusif.

Struktur Organisasi OSIS SMK AL BAISUNY

Struktur organisasi OSIS SMK AL BAISUNY biasanya terdiri dari beberapa posisi utama dan bidang-bidang yang menangani berbagai aspek kegiatan siswa:

Ketua OSIS: Memimpin organisasi dan bertanggung jawab atas seluruh kegiatan OSIS.

Wakil Ketua OSIS: Membantu ketua dalam menjalankan tugasnya dan menggantikan ketua jika berhalangan.

Sekretaris: Bertanggung jawab atas administrasi, dokumentasi, dan surat-menyurat.

Bendahara: Mengelola keuangan organisasi, termasuk pengumpulan dan pengeluaran dana.

Koordinator Bidang: Membawahi berbagai bidang, seperti:

• Bidang Keagamaan: Mengkoordinasikan kegiatan keagamaan dan spiritual.
    • Bidang Akademik dan Prestasi: Mengelola kegiatan yang berhubungan dengan akademik dan lomba-lomba.
    • Bidang Kesenian dan Olahraga: Menyelenggarakan kegiatan seni dan olahraga.
    • Bidang Sosial dan Kemanusiaan: Mengadakan kegiatan sosial dan bakti sosial.
    • Bidang Humas dan Publikasi: Menyebarluaskan informasi dan publikasi kegiatan OSIS.
    • Bidang Pengembangan Minat dan Bakat: Meningkatkan potensi minat dan bakat siswa.

Kegiatan OSIS SMK AL BAISUNY

OSIS SMK AL BAISUNY menyelenggarakan berbagai kegiatan yang bertujuan untuk mengembangkan potensi siswa, antara lain:

Kegiatan Akademik:

• Lomba mata pelajaran.
    • Bimbingan belajar dan mentoring.
    • Seminar pendidikan dan workshop.

Kegiatan Keagamaan:

• Peringatan hari besar agama.
    • Pengajian rutin dan kegiatan rohani lainnya.

Kegiatan Olahraga:

• Kompetisi antar kelas seperti futsal, basket, dan voli.
    • Pekan olahraga sekolah.

Kegiatan Seni dan Budaya:

• Pementasan drama, musik, dan tari.
    • Festival seni dan lomba kreativitas siswa.

Kegiatan Sosial:

• Bakti sosial di masyarakat sekitar.
    • Kegiatan kebersihan lingkungan sekolah dan sekitarnya.
    • Penggalangan dana untuk kegiatan sosial dan amal.

Pengembangan Keterampilan:

• Pelatihan kepemimpinan (leadership training).
    • Workshop kewirausahaan dan keterampilan praktis lainnya.

Manfaat Bergabung dengan OSIS SMK AL BAISUNY

Pengembangan Diri: Meningkatkan keterampilan organisasi, kepemimpinan, dan komunikasi.

Pengalaman Berharga: Mendapatkan pengalaman berorganisasi yang bermanfaat untuk masa depan.

Jaringan Sosial: Memperluas jaringan pertemanan dan kolaborasi dengan siswa lain.

Peningkatan Kompetensi: Memperoleh keterampilan tambahan yang tidak didapatkan di dalam kelas.

Kepedulian Sosial: Mengembangkan rasa empati dan kepedulian terhadap lingkungan sekitar.

Dengan keberadaan OSIS di SMK AL BAISUNY, diharapkan siswa dapat lebih aktif dan kreatif dalam mengembangkan diri, serta berkontribusi positif dalam lingkungan sekolah dan masyarakat.

PPDB SMK AL BAISUNY 2024

Sudah dibuka PPD SMK AL BAISUNY 2024, silahkan daftarkan diri kalian